The Coldest Journey

    Компания Panasonic присоединилась к экспедиции сэра Файнса под названием The Coldest Journey: группа, собравшаяся провести экологические исследования в Антарктиде зимой, обратилась к Panasonic за лучшими технологиями, которые смогут помочь в этом тяжелом испытании

    Пересечь Антарктиду зимой считается величайшим испытанием человеческих сил на Земле. Ранее еще никто не пытался это сделать. В условиях, когда темнота не проходит целые сутки, а температуры опускаются ниже –70 °C, эта грандиозная экспедиция на расстояние 3219 км (2000 миль), которая займет большую часть года, представляет собой сложнейшее испытание для человеческой выносливости. Даже чтобы помыслить о таком, нужно быть очень незаурядным человеком. Сэр Ранульф Файнс, наиболее известный полярный исследователь в Британии, не может дождаться начала экспедиции.

    Компания Panasonic была избрана официальным технологическим партнером экспедиции The Coldest Journey, которая должна начаться в этом декабре. Данное решение обусловлено тем, что только Panasonic может предоставить все технологии, необходимые для реализации такого грандиозного замысла, потому что они гарантированно работают даже в самых неблагожелательных или сложных условиях.

    Ведущая роль отводится технологии твердотельной памяти P2 и ручной видеокамере AG-HPX250 от Panasonic. Защищенный мобильный компьютер CF-53 Toughbook должен будет облегчить научные эксперименты и связь экспедиции за счет канала спутниковой связи Iridium, а также помочь в редактировании видеозаписей и фотографий, снятых с помощью цифровых фотоаппаратов Lumix и Lumix G и видеокамер Panasonic, например HC-X900.

    Сэр Ранульф Файнс изначально обратился к Panasonic с просьбой помочь в съемке, которая впоследствии может лечь в основу революционных открытий. Найджел Уилкс, менеджер группы PSCEU, объясняет: «Наше камерное оборудование на базе технологии P2 и компьютеры Toughbook зарекомендовали себя как надежные устройства для работы в экстремальных условиях. Наши заказчики часто используют оборудование Panasonic, выходя за пределы температурных спецификаций, при которых оно гарантированно работает».

    Тристам Кэй, технический руководитель экспедиции The Coldest Journey, говорит, что успех проекта зависит как от невероятной надежности оборудования Panasonic, так и от его выдающихся характеристик. «Без оборудования такого уровня, как у Panasonic, проработать в подобных экстремальных условиях на протяжении срока до шести месяцев будет чрезвычайно сложно», — признает он.

    По словам Тристама Кэя, Ранульф Файнс «вынашивал этот проект в своем уме течение многих лет, но настоящим толчком к его реализации стало вовлечение заслуженных членов Королевского общества (объединение самых выдающихся ученых мира) и привлечение таких партнеров, как Panasonic».

    Международная команда Файнса, все члены которой обладают многолетним опытом работы в полярных регионах, отправится в плавание к Антарктиде 6 декабря. Участники экспедиции надеются достичь шельфового ледника Росса в январе. После этого они высадятся на материк и отправятся в свое опасное путешествие. Два человека на лыжах пойдут впереди, чтобы проложить путь для остальных участников, двух специализированных транспортных средств и передвижного дома.

    «Передвижной дом — это по сути модифицированный грузовой контейнер, — объясняет Кэй, — отчасти лаборатория, отчасти жилище». Именно внутри этого сооружения группа будет использовать компьютеры CF-53 Toughbook для связи с внешним миром и проведения ряда научных экспериментов. Главная задача экспедиции — собрать научные данные о состоянии самого льда, которые смогут принести неоценимую пользу ученым, исследующим последствия глобального потепления.

    «Мы хотим помочь ученым понять, какое влияние оказывается на полярные ледяные шапки», — говорит Кэй. «Ранее еще никому не удавалось физически измерить профиль ледникового покрова во время зимних месяцев — это было невозможно. Сейчас этот профиль измеряется со спутника, но до нынешнего момента подтвердить его показания с помощью физических измерений непосредственно на месте было невозможно. Теперь ученые смогут осуществить точные измерения с помощью оборудования Panasonic. Оно позволит получить ответы на множество вопросов».

    Уилкс, представитель Panasonic, говорит, что открытия, которые могли быть сделаны в результате этой экстраординарной экспедиции, стали одним из факторов присоединения Panasonic к проекту в качестве ведущего партнера. Компания Panasonic обязалась предоставить все аудио-визуальное, камерное и защищенное компьютерное оборудование, необходимое для реализации проекта. «Как международная компания мы обязаны оказывать помощь в сокращении выбросов углекислого газа и защите окружающей среды по всему миру. Наш вклад создаст основу для научных открытий, которые, я надеюсь, будут сделаны в будущем».

    Команда Ранульфа Файнса была в равной степени заинтересована в том, что привлечь к проекту компанию Panasonic. «Наши камеры ассоциируются с очень высокой надежностью. Именно по этой причине их порекомендовали Ранульфу другие специалисты из вещательной отрасли, которые всецело полагаются на нашу продукцию. Вот с этого мы и начали обсуждение нашего сотрудничества». Оборудование Panasonic завоевало доверие к себе во время съемок знаменательных программ, например Frozen Planet от BBC. «Наши вещательные камеры пользуются большим спросом у студий, снимающих фильмы по естественной истории, и новостных агентств. Мы предложили свою помощь. Вот так и началось наше сотрудничество».

    Panasonic предоставляет экспедиции как профессиональное оборудование вещательного уровня, так и потребительские устройства для работы с изображениями — от профессиональных вещательных камер AG-HPX250 из серии P2 HD до видеокамер HC-X900. Ранее в этом году группа исследователей Антарктиды взяла с собой профессиональные и потребительские камеры для тестовой съемки в Швецию. «Температура опускалась ниже –60 °C, но комплект от Panasonic работал нормально». Учитывая все обстоятельства, это было еще далеко не самым сложным испытанием. Перед съемкой Frozen Planet вещательное оборудование Panasonic было помещено на хранение в морозильник. Это должно было доказать, что комплект сможет функционировать в неблагоприятных условиях. Оборудование показало безупречный результат.

    «Вероятно, от холода больше всего пострадают зеркальные фотоаппараты DMC-GH2 и компактные фотоаппараты DMC-FT4», — предсказывает Уилкс. «Профессиональное оборудование создано специально в расчете на использование в экстремальных погодных условиях, но потребительские устройства, несмотря на высокую устойчивость к внешним факторам, в основном применяются в гораздо менее суровых условиях, например на семейных праздниках. Чтобы потребительские модели не отказали в условиях метели, исследователи будут носить их рядом с телом. Это предотвратит переохлаждение устройств», — говорит Уилкс. «Исследователи будут доставать такие устройства на 30 секунд; по сути они будут использоваться, когда применять большие вещательные камеры окажется непрактичным, например во время спуска на канате с ледяного обрыва».

    Так как участники экспедиции не являются профессиональными операторами, они прошли специальное обучение под руководством BBC. «Их научили снимать видеоролики, которые BBC сможет использовать в выпусках новостей».

    Разумеется, у экспедиции была и другая цель: собрать 10 миллионов долларов США для благотворительного фонда Seeing is Believing. «Когда Ранульф осознал, насколько незаслуженно слепота поражает людей по всему миру и насколько легко ее можно предотвратить с помощью таких простых мер, как очень дешевые лекарства или медицинские процедуры, он изъявил желание помочь», — сказал Тристам Кэй.

    Экстраординарное путешествие будут освещать различные международные каналы, в том числе BBC, но исследователи также не забудут и о младшей аудитории. Планируется постоянно вести видеоблоги, которые будут смотреть в школах. «Детям должно быть крайне интересно следить на регулярной основе за тем, что происходит во время экспедиции», — говорит с энтузиазмом Уилкс.

    За ходом экспедиции The Coldest Journey можно наблюдать здесь.