Panasonic анонсировал взрывозащищенный планшет Toughpad FZ-G1 нового поколения - Computer Product Solutions | Panasonic Business

Panasonic анонсировал взрывозащищенный планшет Toughpad FZ-G1 нового поколения

Москва, Россия - Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 Atex четвертого поколения анонсирован 30 ноября в Москве на ежегодном Форуме «Мобильные ИТ-решения для нефтегазового сектора». Участники форума - разработчики программных и аппаратных продуктов, а также представители компаний «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и других – также обсудили функционал и перспективы использования защищенных мобильных устройств в условиях повышенной опасности.

Предыдущее поколение планшетов Toughpad mk3 успело завоевать популярность у российских заказчиков. Новая модель сертифицирована в соответствии с директивой Atex (зона 2) и требованиями Таможенного союза. При использовании в специальном защитном чехле и с закрытыми портами устройство не даст искру при работе в потенциально опасных химических и нефтегазовых средах. Планшет будет поставляться на российский рынок с предустановленной ОС Windows 10 PRO, процессором Intel Core i5-6300U vPro, графической подсистемой Intel HD 520, с 4 ГБ (8 ГБ опционально) оперативной памяти. Экран WUXGA с диагональю 10,1 дюйма (1920*1200) характеризуется высокой яркостью (до 800 кд/м2). Планшет прошел тесты в независимой лаборатории на соответствие стандарту MIL-STD-810G и выдерживает падение с высоты до 180 см. Устройство устойчиво к воздействию воды и пыли (IP65). Рабочие температуры от -29 до +60 С. В планшет встроен конфигурационный слот, в который по требованию заказчика могут быть интегрированы: LAN, считыватель штрих-кодов 2D, Micro SD, второй USB-порт, GPS/Глонасс, считыватель смарт-карт.

Директива ATEX (зона 2) была выбрана вендором не случайно, поскольку именно в этой зоне пользователь может оценить высокую производительность модели, возможность замены батареи (до 14ч. работы в автономном режиме), наличие кастомизированных интерфейсов и другие характеристики. Уже сейчас планшеты Panasonic активно используются маркшейдерами, супервайзерами по бурению, сервисными инженерами, начальниками цехов на НПЗ.

Вместе с тем участники форума признали, что процесс цифровизации нефтегазовой отрасли происходит достаточно медленно. По оценкам экспертов, использование бумажных носителей мобильным персоналом в России достигает сегодня 60%, хотя крупные производители и внедряют системы электронного документооборота (СЭД), электронные системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР), системы управления персоналом и активами. Стимулами к внедрению мобильных решений выступают высокий уровень конкуренции и вопросы регулирования безопасности.

Еще одно перспективное направление для защищенных мобильных устройств, набирающее популярность в нефтегазовом секторе - беспилотные летательные аппараты (БЛА). Алексей Воронцов, эксперт компании «Специальный Технический центр», представил решение на основе беспилотного летательного аппарата собственной разработки, фотоаппарата и планшета Toughpad FZ-G1 или ноутбука Toughbook CF-54 с развернутой на них наземной программой управления. Уникальная аэросъемка может использоваться для мониторинга карьеров и труднодоступных участков нефтегазовой инфраструктуры, в т.ч., нефте- и газопроводов для получения достоверных данных об объектах. По мнению Воронцова, аэросъемка в перспективе полностью заменит космосъемку, как более экономически выгодное и качественное решение. Интерес для добывающей отрасли представляет технология тепловизионной съемки в прогнозной аналитике с целью предотвращения аварий.

Олег Гайдаенко, директор департамента мобильных компьютерных решений Panasonic Россия, рассказал реализации похожей технологии в США. Инженерами NASA и американской компанией SeekOps был разработан комплекс БЛА с установленными на нем сенсорами обнаружения утечек метана на территории производства. Программное обеспечение на планшете позволяет в режиме реального времени мониторить объекты на предмет утечки газа, определять точное местоположение утечки, замерять объем потерянного газа и, в итоге, адекватно оценивать серьезность проблемы. Процесс занимает 15 минут в отличии от нескольких часов традиционного ручного мониторинга. Участники форума согласились, что у подобных технологий есть коммерческое будущие и в России.